Als Convivium Waldviertel engagieren wir uns besonders für den Erhalt von bedrohten Nutztierrassen und selten gewordenen Kulturpflanzen im Rahmen der Arche des Geschmacks.
Die Arche des Geschmacks ist ein Projekt der Slow Food Stiftung für Biodiversität, die regional bedeutsame Lebensmittel, Nutztierrassen, Kulturpflanzen und traditionelle Zubereitungsarten vor dem Vergessen und Verschwinden schützt. Die Arche des Geschmacks will die biologische Vielfalt und das kulinarische Erbe der Regionen bewahren, indem sie die Passagiere beschreibt, katalogisiert und bekannt macht. Das Motto lautet: Essen, was man retten will! Die Arche des Geschmacks wurde 1996 ins Leben gerufen und umfasst weltweit über 5.200 Passagiere.
Das erste Arche-Projekt im Waldviertel war das Waldstaudekorn, eine alte Getreidesorte, die seit langem im Waldviertel angebaut wird, aber drohte, in Vergessenheit zu geraten. Unser zweiter Arche-Passagier war das Waldviertler Blondvieh, eine robuste Rinderrasse, die perfekt an das oft raue Klima im Waldviertel angepasst ist. Beide Arche-Produkte wurden vor 2008/2009 aufgenommen und später zu Presidios ernannt. Das bedeutet, dass sie nicht nur geschützt, sondern auch gefördert werden.
Heute erhalten wir im Convivium Waldviertel drei Arche-Passsagiere sowie drei Presidio-Produkte:
Viele Früchte, die gemeinhin als Kriecherl bezeichnet werden, sind gar keine. Im Waldviertel ist die wilde Pflaume dagegen weit verbreitet.
3911 Rapottenstein
Sonnleiten 152
Obmann Christian Bisich
Roter Veltliner reift seit vielen Winzergenerationen auf sonnigen Geländestufen um Wagram und Krems zu feinblumigen Weißweinen, die Slow Food Community „Roter Veltliner Donauterrassen“ schenkt ihr Herz der Förderung und Weiterentwicklung dieser Rarität.
3481 Fels am Wagram
Obere Markt Straße 37
Hans Czerny
Es gilt als äußerst robuste Getreidesorte, das Waldstaudekorn. Und dennoch war es für einige Zeit vom Aussterben bedroht. Seit 2016 setzt sich das Slow Food Presidio Waldstaudekorn für die Rekultivierung der alten Sorte ein.
3595 Dietmannsdorf
Dietmannsdorf 12
Martin Allram
Beinahe wäre es fast gänzlich von den Weiden und aus den Ställen verschwunden, das Waldviertler Blondvieh. Nicht zuletzt seit Gründung des Slow Food Presidio Waldviertler Blondvieh widmet sich eine Gruppe biologischer oder bio-dynamischer Züchter:innen dem Erhalt der alten Rasse.
3962 Reinpolz
Reinpolz 16
Gabriel Fegerl