Slow Food Waldviertel

Projekte & Aktivitäten

 

Als Slow Food Waldviertel sind wir seit über 20 Jahren eine wichtige Stimme für regionale Traditionen, gutes Essen und ein moderates Lebenstempo im nördlichen Niederösterreich. In den vergangenen Jahren haben wir zahlreiche Projekte ins Leben gerufen, um das Bewusstsein für die Bedeutung von gutem Essen zu schärfen.

Ein wichtiger Bestandteil unserer Arbeit ist die Vernetzung von Produzent:innen und Gastronom:innen. Dazu organisieren wir regelmäßig Veranstaltungen, bei denen sich Produzent:innen und Gastronom:innen treffen und austauschen können. Bei diesen Veranstaltungen geht es darum, eine direkte Verbindung zwischen den Produzent:innen und den Gastronom:innen herzustellen, um so den Verkauf regionaler Produkte zu fördern und eine nachhaltige Wertschöpfungskette zu unterstützen. Hier findest du unsere aktuellen Veranstaltungen.

Das Wissen um die regionalen Produkte und die Gespräche mit den Produzent:innen waren auch der Beginn für die Projekte der Arche des Geschmacks sowie der Slow Food Presidi, bei denen unser Waldviertler Convivium federführend ist. Hier kannst du mehr über unsere Arche- und Presidi-Produkte erfahren.

Seit zehn Jahren organisieren wir mit dem "Regionalmarkt - Markt der Erde Horn"  einen regelmäßigen, regionalen Bauernmarkt, um gute, saubere und faire Lebensmittel noch näher zu den Konsument:innen zu bringen. Auf unserem Markt werden – entsprechend der Kriterien für Slow Food Earth Markets – ausschließlich Produkte aus einem Umkreis von 40 Kilometern angeboten, die die Kriterien gut, sauber und fair erfüllen. Hier findest du Informationen zum Markt und allen Aussteller:innen.

Neben der Vernetzung von Produzent:innen und Gastronom:innen und dem Markt der Erde engagieren wir uns auch in der Ausbildung von jungen Menschen. Dazu haben wir ein Projekt an den Berufsschulen in Horn ins Leben gerufen: Uns geht es darum, den Schüler:innen das Bewusstsein für gute, saubere und faire Lebensmittel zu vermitteln und sie dafür zu sensibilisieren, wie wichtig es ist, regionale Produkte zu unterstützen. Im Rahmen des Projekts werden Workshops und Schulungen angeboten, bei denen die Schüler:innen lernen, wie man regionale Lebensmittel verarbeitet und zubereitet.

Parallel arbeiten wir fleißig an den Projekten "Slow Food Villages" und "Slow Food Travel", um auch in Zukunft Wissen rund um die Herstellung guter, sauberer und fairer Lebensmittel zu schaffen und die kulinarische und biologische Vielfalt in unserer Region zu erhalten. Lies hier mehr über unsere aktuellen Projekte & Aktivitäten: